めんつゆを使った簡単手作りたれで回鍋肉!豚肉とキャベツをしっかりといただきましょう。

材料(一人分)

豚肉60g
キャベツ 短冊40g
玉ねぎ スライス16g
人参 千切り5g
長ねぎ 斜め切り7.5g
青ねぎ 小口切り 2g

調味料

めんつゆ(3倍濃縮)8.6g
みそ6.2g
みりん風調味料1.7g
砂糖1.7g
おろしにんにく0.7g
おろししょうが0.7g
とろみ剤0.4g
器用 水10g

栄養価

エネルギー炭水化物蛋白質  脂質   塩分  
161.5kcal10.8g14.1g6.6g1.7g

作り方

  • 調味料を合わせる
  • 青ねぎ以外の材料と調味料をボールで混ぜ合わせ、味をなじませる
  • 食器に器用の水10㏄を入れ、(2)を均等に盛り付ける
  • 残った調味料は均等に分け、青ねぎをちらす
  • ディッシュクックで自動調理する

アレンジメモ

  • きざみ食用は食材を全部きざみ、同じようにお作りください
  • 塩分制限は、調味料の量を調整してください
  • たんぱく制限の場合は、豚肉を減らしキャベツを増量してください