笑顔あふれる おいしい食事を かんたんに

私たちのサービス

食事を変えたい!私たちがお手伝いします

食べる人、提供する人が、互いに喜び合える環境。食べる悦び、生きる歓びと共に活き活きとした生活を実現します。

 こんな悩みはありませんか?

超高齢化、人手不足により食事を提供する現場での調理作業が困難になってきており、おいしさ(顧客満足度)とコストの両立が大きな課題となっています。そんな今だからこそ、食事提供について考え直してみませんか。

ヒトについて

Staff

  • スタッフが集まり難い
  • スタッフの定着が悪い
  • 人によって業務がバラつく
  • スタッフの高齢化が心配

コストについて

Cost

  • 人件費、食材費の高騰
  • 適正な労働時間がわかり難い
  • 人手不足、採用コストが掛かる
  • 低い労働生産性

クォリティについて

Quality

  • 食事に対する不満の声
  • 安全衛生への不安
  • 食事のマンネリ化
  • 他の施設との差別化

私たちが考える食事提供のソリューションとは 

ディッシュクックは、皆さんの悩みを一緒に考え、課題解決を提案いたします!

食事提供は、それぞれスキルを持った人が一つになってはじめて行うことができる複雑な作業です。私たちは、慣れや経験値を平準化する「システム化」・「機械化」「自動化」、そして食事に最も大切な「人の手仕事」を最適に組合せ、食べる人・作る人が互いに喜び合える環境を提案いたします。さらに導入から運用まで必要な業務のサポートを行うことで、それぞれのお客様のご要望にお応えしていきます。

dishcook

パッケージ内容

1.ハードウェア

ハードウェア

IH自動加熱調理器・IH対応食器・専用トレー・操作用タブレット

2. 献立管理システム

栄養管理ソフト・加熱調理プログラム・発注システム・調理指示管理システム

3. 基本サイクル献立

基本サイクル献立

基本献立+食種・食形態展開

4. 導入サポート

導入サポート

献立内容や機器・システムの操作方法、作業手順などを直接レクチャーし、スムーズな導入をサポートします。

5. アフターフォロー

アフターフォロー

施設様と一緒に歩むことをモットーに、フィードバックやミーティングを活かし、ブラッシュアップを図ります。

28食対応IHフードカートについては、こちらから。

私たちからの提案 

一気通貫システムの導入 

基本献立と合わせて食事提供まで、一気通貫でプロセスを完結できるシステムをご提案します。献立作成、栄養評価、食材発注、納品検品、調理指示、そして加熱調理から配膳まで、すべての工程をワンストップで提供できるシステム、それが「ディッシュクック」です。

一気通貫システム

    

加熱調理の自動化

下処理しただけの素材を食べる直前に調理するから、おいしさは格別。さらに3ケ所同時自動調理で作業も楽々。 素材や料理に合わせた火加減を自動でコントロール。 IHだからこそできる繊細なプロの火加減を忠実に再現します。

ハムエッグ定食

ハムエッグ定食
BEFORE
ハムエッグ定食
AFTER

たら鍋定食

たら鍋定食
BEFORE
たら鍋定食
AFTER

カレー定食

カレー定食
BEFORE
カレー定食
AFTER

導入のメリット

おいしさのグレードアップ

家庭料理のように一人ずつの調理にフォーカスし、レストランのような出来立て感。おいしさは別格です。

おいしさの秘密、 それは「味のグラデーション」

噛むたびに生まれる「味の濃淡」「食感の変化」 単調な味ではない、味覚を最大限に楽しませる、 素材やソースの相乗効果を発揮する、温め直しでは感じられない、おいしさの真骨頂。 できたて、あつあつだから感じる「おいしさ」の原点。

誰でも簡単 完全マニュアル化

食事の準備は下処理された素材と調味料をレシピ通り配合し、 食器に盛り付けるだけ。
加熱温度と時間をプログラムが自動でコントロール。

マニュアル化により味ムラやバラツキが無くなり、 誰でも簡単においしく調理することが可能です。

さらに「食材のアウトソーシング」を導入することで調理作業の効率は飛躍的にアップ、食材や調味料のロスも減り経済的です。​

高い安全性と衛生基準

通常の食事提供

準備から調理までシンプルな作業工程なので、衛生管理が容易。
作業手順を変えることで、安全衛生が飛躍的に向上。

主食・主菜・副菜(温菜)・汁物は、蓋をした状態で加熱調理します。

盛り付けてから加熱調理するため、人的な二次汚染のリスクを大幅に低減することができます。
調理完成時の温度もしっかりと検証しています。

導入の提案

アフターコロナの時代、人手不足・安全衛生等さまざまなリスクへの備え、業務の標準化。そして自動化・システム化による高い生産性とおいしさを実現するスマートキッチンをご提案いたします。

学校・研修施設など集団給食

クリニック・産婦人科の食事の改善に

おいしさは元気の源。病院様と連携しながら食種・食形態にも対応します。できたての料理の香りは食欲を促し回復の道筋をサポートします。

高齢者の方

高齢者の方

朝食出勤など、人手不足に悩む施設様にとって効率的かつおいしさとできたて、あつあつの両立を実現します。在宅を支えるヘルパーさんの業務にも活用いただけます。

dishcook

学校・研修施設など集団給食

集団給食を行う施設において、安全衛生の観点から生徒による配膳が難しくなった、一度に配膳するための人手と時間が掛かるなど、運営する側のお手伝いにも効果を発揮します。

家事代行サービスでの活用

家事代行サービスでの活用

家事代行サービスの中で多くの時間を要する食事準備。買い物不要、調理作業不要で食材をセットするだけ。今まで手の回らなかった作業やお年寄りとのコミュニケーション、1軒でも多くの世帯訪問が可能となります。

ビジネスホテル

ビジネスホテル

客室での食事が可能となり、お客様が食べたい時にゆったりと食事が楽しめます。バイキング形式が難しくなった、人件費負担が大きくなった等の悩み解消にお役立てください。

共働き家庭の調理補助として

共働き家庭の調理補助として

働く女性や主婦の方を応援しています。留守の間のおじいちゃん、おばあちゃんのお昼ご飯、家族が違う時間に食事するご家庭にも活用いただけます。単身のご家庭にもおいしい食事を毎日お届けできます。

ディッシュクック導入のながれ

お客様のニーズやご要望をお聞きして、経営幹部の皆さま・スタッフの皆さまと私たちも一緒に考え、課題解決に取り組みます。課題解決の主人公は、施設の皆さまです。私たちは、皆さまのオフィシャルサポートをお約束します。

ヒアリング

運営状況はお客様によって様々。施設規模、提供方法、提供ユニット、調理スタッフ数、ご予算など、詳細をお伺いすることで、一緒に課題を見つけていきます。

STEP
1

シミレーション

運営の方法、食数と合わせて人員配置、オペレーション、シフト時間について、検討いたします。食材と人件費を合わせてシミュレーションすることで、厨房全体を把握します。

STEP
2

ご提案

お伺いした内容をベースに、それぞれのお客様に合ったプランをご提案いたします。厨房の改修および新設をお考えのお客様には、厨房設備を含めたご提案をいたします。
※ご要望に応じて、プレゼンテーションや試食会の開催も可能です。ご相談ください。

STEP
3

ご契約

ご提案内容、お見積金額にご納得いただけましたら、ご契約へと進みます。

STEP
4

導入準備

運用開始前後にスムーズな施設運営・厨房運営ができるようサポートいたします。機器取扱い、システムの活用方法の説明や事前研修のほか、状況に応じて事前説明会の実施などもご相談ください。

STEP
5